27.10.2014

Tagliatelle con farina di farro integrale, canapa e curcuma

DSCN1706-001Ieri mattina con Bruno abbiamo fatto un bel giro in bicicletta. Siamo passati per piazza del Popolo, villa Borghese, via del corso, via dei Fori imperiali, Santa Maria Maggiore, Circo Massimo, Trastevere per poi ritornare verso San Pietro. Un bel giro, vero? Sapendo che avremmo fatto tardi, prima di uscire, avevo già preparato l’impasto per la pasta all’uovo. Al rientro non dovevo far altro che stenderla. Ed ecco il risultato..

Ingredienti  per 6 persone
Farina di farro: 200g
Farina 00: 150g
Farina di canapa: 50g
4 uova
Olio extra vergine d’oliva: 4 cucchiai
Curcuma: q.b.
Sale: q.b.
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DSCN1707Esecuzione
Disponete le farine a fontana su un tavolo da lavoro, al centro rompete le uova, aggiungete l’olio (serve per dare elasticità), la curcuma ed un pizzico di sale. Sbattete poi gli ingredienti che sono al centro della fontana ed iniziate ad incorporare con la punta delle dita le farine. Lavorate la pasta con il palmo delle mani, infarinando di tanto in tanto il piano di lavoro e staccando con una spatola la pasta che vi rimane attaccata. La lavorazione deve essere fatta con energia al fine di ottenere un composto di media consistenza e ben amalgamato. Di tanto in tanto allungate la pasta e ripiegatela su se stessa. Copritela con un panno e fatela riposare per circa 20 minuti. Appiattite inizialmente la pasta con le mani, poi cominciate a spianarla con l’aiuto di un mattarello o di una macchinetta. Tirate delle sfoglie sottili. A questo punto, con l’aiuto di un coltello o di una spatola, date la forma che desiderate. Cuocete per qualche secondo la sfoglia in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, avendo cura di aggiungere un po’ d’olio, in modo da evitare la formazione di agglomerati. Scolate e condite come preferite.

DSCN1711In questo caso io ho preferito preparare un condimento leggero: zucca, radicchio, pinoli, uvetta e carote… a voi la scelta!!
Buonissime!!!

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