14.04.2015

Merluzzo allo zafferano

In attesa dell’evento del 17-18 ottobre 2015 l’oro rosso della Val d’Orcia” (lo zafferano) che si terrà a San Quirico D’Orcia presso palazzo Chigi, ho selezionato una gustosa ricetta di facile preparazione, ovvero “il merluzzo allo zafferano”.

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Ingredienti per 4 persone:
1 merluzzo da 800g circa;
15 stimmi di zafferano;
½ scalogno
Olio extra vergine d’oliva:4 cucchiai
sale iodato: 1 pizzico (senza esagerare!)
Semi di sesamo: 3 cucchiaini

Preparazione:
Iniziate mettendo in infusione gli stimmi dello zafferano in circa 100ml di acqua tiepida per una decina di minuti.

A parte tostate su di un padellino antiaderente i semi di sesamo.
Dopo aver lavato accuratamente il pesce, lasciatelo sgocciolare su di un canovaccio pulito. Mettetelo in padella con 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, scalogno tritato, sale, 150ml di acqua. Portate ad ebollizione quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 15minuti circa.

Aggiungete al pesce l’infuso di zafferano alzando la fiamma fino a far addensare il condimento, per altri 5 minuti. Al termine aggiungete i semi precedentemente tostati e servite con un filo d’olio extra vergine a crudo.

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