12.01.2015

Bastoncini di focaccia aromatizzati al rosmarino

TAGS:   focaccia  pasta madre  rosmarino  

Oggi vedremo una ricetta semplice e gustosa adatta a grandi e piccoli: dei bastoncini di focaccia aromatizzati al rosmarino.

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Ottimi come snack o in alternativa al pane, potete preparare questi deliziosi bastoncini utilizzando diverse farine.

INGREDIENTI:
100 g di pasta madre rinfrescata (oppure 8/10 g di lievito di birra)
300 g di farina 0 (oppure diverse farine integrali)
1 cucchiaino di sale fino IODATO
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di origano
10 ml di miele
10 ml di olio extra vergine di oliva (nell’impasto)
150 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE:
Come prima cosa è necessario sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida. Quindi aggiungete la farina un po’ per volta e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio. Unitevi l’olio, il miele e da ultimo il rosmarino tritato finemente ed il sale.
Trasferite l’impasto su una tavola infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare almeno 4 ore in un luogo tiepido (vicino ad un termosifone o all’interno di un forno chiuso). Una volta raddoppiato di volume, stendete la pasta e tagliatela a strisce. Spennellate le strisce con dell’olio.
Cuocetele su di una teglia ricoperta con carta da forno a 200°C per 15 minuti circa.

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Ovviamente all’impasto potrete aggiungere tutto ciò che volete: olive nere tritate finemente, capperi, aromi vari.. sbizzarritevi come meglio credete!

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